
7 марта 2023
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ГАЗИФИКАЦИИ СНТ
В рамках программы социальной газификации (догазификации) газораспределительная организация АО «Газпром газораспределение» (далее- ГРО) выполняет работы по подключению частных домовладений к сетям газоснабжения в населенных пунктах, где проложены газораспределительные сети. Подключение садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее — СНТ), расположенных в таких населенных пунктах, осуществляется до границ такого товарищества без взимания платы (бесплатно).
Для газификации СНТ необходимо выполнить следующие действия:
1. Подать заявку на строительство подводящего газопровода до границы земельного участка СНТ в рамках догазификации от имени уполномоченного (председателя) от юридического лица. Подать заявку можно на портале
К заявке необходимо приложить следующие документы:
– Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (свидетельство о государственной регистрации юридического лица/ИП).
– Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ (ИНН);
– Карточка и Устав предприятия;
– Документ о назначении руководящего лица (председателя);
– Доверенность (при необходимости);
– Топосъемка;
– Правоустанавливающие документы на земельный участок общего пользования;
– Расчет максимального часового расхода газа;
– Заявление в свободной форме;
2. Заключить договор о подключении (технологическое присоединение) с ГРО. Согласно выданных технических условий (Приложение № 1 к договору) заключить со специализированной организацией на проектирование уличных распределительный сетей и газопроводов вводов до границ земельных участком, расположенных в границах СНТ.
3. Заключить договор на строительно‐монтажные работы и технический надзор со специализированными организациями. Оплата за счет членов СНТ.
4. Оформить акт законченного строительством по СНИП 42–01–2002 «Газораспределительные системы». Обращаем внимание, что в приемке выполненных работ участвует управление Ростехнадзора.
5.Заключить договора на аварийно‐диспетчерское обеспечение и техническое обслуживание уличных газопроводов со специализированной организацией.
6. Для получения разрешения на пуск газа, необходимо обратится в ООО «Газпром межрегионгаз» для получения разрешения на пуск газа. Заключить с ООО «Газпром межрегионгаз» договор на поставку газа.
7. После приемки объекта и постановки на кадастровый учет земельных участков оформить правоустанавливающие документы (регистрация объекта в Росреестре).
8. Установить охранные зоны на построенные газопроводы в Министерстве энергетики Самарской области. В случае, если давление в сети газораспределение превышает 0,005 Мпа, после регистрации охранных зон, объект необходимо зарегистрировать в Реестре опасных производственных объектов в Сахалинском отделении Ростехнадзора.
9. После завершения строительства, ввода в эксплуатацию, каждый собственник жилого дома самостоятельно подает заявку в ГРО о заключении договора о подключении.
10. Подготовительные мероприятия (строительство сети газопотребления на земельный участок и установка внутридомового газового оборудования), собственник домовладения выполняет самостоятельно за счет собственных средств. Возмещение понесенных затрат производится всем гражданам, но не более 152,171 руб. Также возможна оплата за приобретенное и установленное внутридомовое газовое оборудование (газовая плита, газовый водонагреватель, отопительный котел, приборы учета потребления газа, безопасности и сигнализации) для льготных категорий граждан, а именно ветераны Великой Отечественной Войны, пенсионеры, достигшего возраста (женщины-55 лет, мужчины-60 лет, инвалиды, семьи, имеющие детей‐инвалидов и детей, потерявших кормильца. Размер выплат составляет до 50,0 тыс. рублей.
Примечание: Во избежание недоразумений при последующих подключениях членов СНТ (не внесших средства на момент проектирования и строительства) к построенной газораспределительной сети за счет средств участников СНТ, рекомендуется до начала работ протоколом правления СНТ (или любым другим официальным документов с оповещением вех участников СНТ) принять решение о внесении средств за подключение к построенной сети (в форме вклада, объемов средств и т.д.).